協働の活動

日限山地域ケアプラザ、ひぎり連合自治会、各単位自治会などと、協働で以下のような活動を行ないます。

ケアプラ t h e フェスティバル

日限山地域ケアプラザの主催で、ステージ演奏、体験ブース、健康チェックブース、展示、食べ物販売、バザー等の場を設けて、地域福祉拠点のPR、地域活動団体の発表を行う。ひぎり地区社会福祉協議会も、参画して、フェスティバルの盛り上げの一翼を担います。

2024年は、6/1(土)10:00〜14:00日限山地域ケアプラザで開催されました。

ひぎり地区社会福祉協議会では、ケアプラザ1階多目的ホールで復興応援募金バザー、作品展示、子どもコーナー「紙コップバスケット作り」を実施しました。
 たくさんのバザー品の無償提供をいただき、当日はたくさんの方々がご来場しお買い求めいただきました。ご協力いただいた皆さまに御礼申し上げます。

⇒「ケアプラtheフェスティバルへのご協力への御礼と結果のご報告」

ふ れ あ い  コ  ン  サ  ー  ト

ひぎり連合自治会・各単位自治会・小中学校及びPTA・民生委員児童委員協会などとの協働の場として、毎年秋にふれあいコンサートを開催。ひぎり地区社会福祉協議会も、実行委員に参画して、開催の一翼を担います。

出演団体、会場支援ボランティアの募集(チラシを自治会回覧)して、準備を進めております。

⇒「20回記念ふれあいコンサート募集」チラシ

ほ っ  ! ひ と い き(納涼祭模擬店)

民生委員児童委員協会との協働で、各自治会の納涼祭へ模擬店を出店し、障がい者作業所の製品の代理販売を行います。

2024年は、以下の納涼祭に、模擬店の出店を予定しています。
 是非、お買い求めいただきたくお願いします。

港南プラザ自治会 7/27(土)〜28(日)港 南プラザ公園
 日限山自治会   8/2(金)〜3(土) 日限山公園
 西洗自治会    8/24(土) 西洗公園

⇒「ほっ!ひといき」納涼祭模擬店